?
主页 > 重要公告 >

重要公告

协会举办2011上海电子商务发展趋势国际研讨会

2014年10月05日

 在全球经济保持平稳增长和互联网宽带技术迅速普及的背景下,世界主要国家和地区的电子商务市场保持了高速增长态势。上海是我国综合实力最强的城市之一,正朝着现代化国际大都市前进,在社会主义现代化建设全局中具有重要的战略地位和带动作用。发展电子商务不仅是加速商业发展、促进人们消费的需要,也是与国际接轨、提高国际市场竞争力的需要。 

6月28日下午,2011上海电子商务发展趋势国际研讨会在上海大厦召开,上海市经济和信息化委员会生产性服务处副处长李红兵出席会议并讲话。围绕着“聚焦电子商务发展,打造国际电商交流平台”主题,易观国际高级副总裁葛惟颖先生、美国doba(多巴)公司董事长hanks(汉克斯)先生、上海交通大学王东教授分别就电子支付创新应用﹑美国电子商务的渠道聚合与零售供应链整合﹑电子商务物流系统设计及应用等专题进行演讲互动,并与与会企业代表交流。此次会议由AG视讯平台官网理事——上海市民信箱信息服务有限公司凌力副总经理主持,AG视讯平台官网副会长——东方钢铁电子商务有限公司黄云飞副总经理致辞。应邀出席本次会议的嘉宾有美国领事馆商务处沈霞女士,长三角各兄弟省市的电子商务协会代表以及本市电子商务行业协会会员企业代表。 
黄云飞副会长:上海电子商务发展惊人 第三方平台呈中坚力量 
上海电子商务发展迅速,多年保持快速增长。依托于雄厚的制造业和发达的城市商品流通体系,不仅在电子商务领域初步集聚形成了新兴产业链,也推动了基于信息化的物流、金融等相关行业的创新发展,并与实体经济深化融合的趋势。 
上海电子商务发展促进了产供销多方在信息网络平台上的整合互动,对带动上下游环节的信息化具有重要的促进作用。呈现出以产业链为基础、供应链管理为重点的制造业电子商务、基于价值链服务的商贸业电子商务、全程信息化管理的物流业电子商务、网络化的金融业电子商务、一体化解决方案的信息服务业电子商务为主的电子商务行业发展形态。同时上海第三方平台增长迅猛,依托制造业,以原材料为主的信息共享平台增长惊人,其中钢材市场的电子交易尤为迅猛。二是围绕优势产业形成一批行业性第三方电子商务平台。另外在市经信委“双推”试点工程推动下,第三方电子商务平台的实力进一步得到了增强。 
李红兵副处长:“双推”辐射近8000家中小企业,“十二五”将积极推动中小企业电子商务发展 
上海市委、市政府近年来高度重视电子商务应用与创新发展的探索和实践,积极促进各行业领域企业通过信息化建设和应用电子商务转型升级。作为全国信息化和工业化融合试验区,上海围绕支柱产业推进骨干企业信息化项目建设。 
两年来,上海市委以市场化方式搭建了一系列面向中小企业的信息化公共平台,启动“双推”对接工程,采取“政府贴一点、平台企业让一点、中小企业出一点”的方式,帮助电子商务平台更好地为广大中小企业服务,在助推中小企业成长的同时,进一步促进电子商务平台企业做大做强。到目前为止,已有18家电子商务平台获得了政府“双推”工程的专项资金支持,近8000家中小企业从中受益,取得了平台企业和中小企业双赢的良好效果。 
上海将严格按照国家“十二五”规划纲要明确提出要完善面向中小企业的电子商务;要发展网上交易等新型服务业态方面;要积极发展电子商务;要加大政策突破和政府服务力度,从而为电子商务的发展提供了广阔的发展空间。“十二五”期间,上海还将搭建各种对外交流平台,加强与国外电子商务企业机构的沟通合作;联系国外政府部门、商会、研究机构等组织,建立电子商务对外交流与合作的网络,共同推动国际电子商务发展。通过各种对外交流平台,实施“引进来”和“走出去”战略,不断提升对外开放水平,促进上海企业与合作国家地区企业的互利共赢。 
葛惟颖 :电子支付市场应用 
电子商务发展至今,经历了技术革命,商业创新,最终将通过对社会生活的改变,重新定义商业价值。资金流作为电子商务的三个构成要素之一,是实现电子商务交易活动的不可或缺的手段,电子支付在电子商务这块沃土上必将蓬勃发展。然而支付的功能未发生太大变化:电子支付其核心内涵是信用。如果没有信用体系的支撑,用户仍旧无法形成“非面对面”的支付习惯。 
2010年,电子支付市场份额首次突破万亿大关,预计2012年将达到2万亿关口。万亿规模背后是电子支付的产业链也正在因为支付渠道和介质的多样化以及银行与非金融机构之间微妙的关系,而呈现前所未有的复杂性。商业银行并不甘心躲在背后,而希望借助强大用户影响力,步入电子商务。 
移动互联网的快速发展也使得移动支付得到了全所未有的机会,2011年一季度移动互联网收入达到190亿,同期第三方支付市场规模达到4120亿,而手机支付只占3%。移动支付作为整个移动互联网的上层建筑,是收钱管道和工具,谁都希望掌握这个用户的“钱包口袋”。同时电信运营商的加入为移动支付带来新的商业价值,也带来了产业链新的整合。此外,线下便利支付作为互联网安全支付简单且有效补充,并与人们生活便利广泛的结合,无疑是异军突起,发展快速的一支奇兵。 
Jeremy Hanks:美国电子商务——渠道聚合与零售供应链整合 
电子商务继续爆炸性增长,2011年全球一季度电子商务交易额环比2008年一季度增长19.5%,而2011全球四月份电子商务交易额相比去年同期超出了19.2%,预计2015年,全球电子商务市场份额达到1.4万亿美元。近两年,社区媒体的出现带动了新的电子商务模式——O2O线上对线下销售﹑团购优惠﹑基于位置服务的移动商务LBS﹑友情商务等,进一步推动了电子商务发展。 
在美国,亚马逊2010年电子商务交易额达到450亿美元,相比去年增长了近45%,而这是美国全国电子商务增长速度的三倍。 
2008年金融风暴后,全球经济急剧下滑,同时电子商务得到了蓬勃的发展,此外,互联网进一步普及。企业不得不开始将世界市场看作一个整体。在一体化趋势下,渠道整合能够帮助企业有限的降低运营成本及渠道冲突,提高企业效益。 
网络直销作为一种最完全的B2B2C的电子商务模式,有效的解决了渠道整合以及供应链整合的问题。做好直销,关键在于虚拟的商品目录,能够尽可能多的收集对大众非常有吸引力的商品在“无限的货架”上。当然,直销也面临着诸多挑战,比如物流就是非常糟糕的一部分,所以选择一个良好的合作伙伴也是做好网络直销的关键。 
关于电子商务的未来,没人能够预计未来能够发生什么!但是可以肯定的是渠道聚合刚刚开始,供应链将继续急剧改变,电子商务改变度在下一个15年将比之前的15年更大! 
王东:电子商务物流系统设计及应用 
相对于资金流,物流也是电子商务产业链的核心环节之一,是电子商务价值链实现的决定环节。目前,电子商务物流总体趋势仍是以提升顾客体验为目标的自建物流系统,最终将社会化;大型的电子商务企业有实力为提升消费者体验而自建配送系统;中小型电子商务企业仍以选择第三方物流企业这三种模式为主。 
然而近年来,物流成了电子商务快速发展的关键制约因素,物流的服务质量很大程度上影响了客户网上购物的忠诚度。在国家快递主管部门“十二五”规划中,也把提升物流服务能力,服务水平以及服务质量放在重点。一些物流企业也正在建设一流的物流信息系统,以一流的服务理念,致力于为客户提供物流与供应链整体的解决方案。 
解决物流难题的关键核心是物流的信息化,通过对物流网络的优化,达到合理仓储布局,从而有效的提升物流服务效率,降低物流成本。 
另外,当前的物流评分体系只考虑送货速度快慢,未考虑卖方对物流的信用评价,未体现评价主体信用对评分的影响,未考虑交易金额对信用评分的影响,对欺诈行为的防范与惩罚不足,未考虑时间因素对历史信用得分的影响也间接影响了电子商务物流的发展。 


?