?
主页 > 重要公告 >

重要公告

2011年AG视讯平台官网会员大会在上海大厦隆重召开

2014年10月05日

2011年AG视讯平台官网会员大会

(王玮会长讲话)


各位领导、各位来宾: 
大家下午好! 

首先,我谨代表AG视讯平台官网热烈欢迎各位贵宾出席AG视讯平台官网会员大会!并向关心、支持协会工作的各级领导、各位会员、社会各界的朋友表示衷心的感谢和真挚的祝福。 
“十一五”期间,上海市电子商务在激烈的市场竞争情况下继续保持快速发展的势头,市场规模不断地扩展,年交易额从1621亿元增长到2010年4252亿元。总量翻了一倍多。预测到2013年上海电子商务交易总额将突破8500亿,年增长率超过21%。其中B2B的交易占主导地位,始终保持在90%以上。 
B2C电子商务服务业态发展活跃,一批与市民生活密切相关的网络购物、在线商旅、人才服务、数字娱乐、移动商务等服务类电子商务迅速发展。“十一五”期间网络零售年增长率保持在39%,网络购物市场规模占消费品零售总额比重位居全国领先地位。 
应用环境进一步改善,据中国互联网信息中心(CNNIC)统计,截止去年底,上海网民数量达1239万人,互联网普及率64.5%,网民网络渗透率、网络购物消费额均居全国首位,接近发达国家水平。电子商务普及程度的提高为上海电子商务在今后继续高速发展奠定了良好基础。 

今年是实施“十二五”规划开局之年,也是上海创建国家电子商务示范城市,加速推进电子商务产业转型升级的关键一年。AG视讯平台官网努力探索新兴的发展思路,与广大会员单位同舟共济、共同奋斗,在市各委办领导的关怀、支持下,在理事会成员和全体会员单位的共同努力下,完成了既定任务。协会队伍也随着产业发展不断壮大。目前,已拥有注册、联系会员单位240家,覆盖除崇明、金山外的上海13个区县。涉及细分行业20多个。 
2011年协会主要开展了以下几方面的工作: 

一、发挥枢纽作用,推动行业发展 
协助政府落实“双推”工程的组织和宣传。协会作为第三方机构,承担了对“双推”工程全程跟踪、组织第三方监测评估和宣传推广等服务任务。配合市经信委完成对72家“双推”平台企业的组织申报,遴选出上海电气、火速、快钱等10家企业为2011年“双推”认定平台企业;协助收集“双推”认定平台企业服务中小企业的动态资料,配合政府落实补贴政策;协助做好《“双推”工作动态》和在公共媒体进行推广宣传。 
推进专委会工作机制,引领专业细分领域电子商务健康发展。在央行公布的40家获得《支付业务许可证》企业名单中,上海地区占14家,绝大部分为去年成立的协会电子支付专委会成员单位。电子支付专委会已在支付专项统计、未来市场环境分析和第三方支付业务定位等方面组织开展了一系列工作,对加快支付服务业发展起到了推动作用。 
协助政府营造电子商务健康发展的诚信环境。继续组织在电子商务企业中开展诚信承诺登记工作;配合商务部等九部门“双打”行动,净化网络交易环境;与浙江、江苏等省电子商务协会共同签署电子商务长三角诚信倡议书;与广东省南方电子商务创新服务中心达成诚信体系建设战略合作协议;组织对40家电商企业重点调查和专家论证,提出了上海电子商务诚信环境建设初步方案。 
深化电子商务园区服务,推动产业集聚和服务辐射。协会在虹口、智力等园区都设置了办事机构,安排专人,配合园区管理单位开展政策咨询、项目申报、品牌创建、信息交流、企业培训等综合配套服务;协助园区开展引进专业培训机构,配合人才招聘等专项活动,促进企业人才建设;协助园区建立适用的诚信评价体系和管理机制,配合园区打造诚信品牌。 

二、组织行业论坛,促进行业交流 
举办了“2011上海电子商务发展趋势国际研讨会”。邀请国内外知名电子商务企业、专业机构的资深专家,以“聚焦电子商务发展,打造国际电商交流平台”为主题,探索推动上海建设国际化大都市的电子商务发展新模式、新趋势。协会会员单位和特邀电商企业代表180多人参加研讨会,美国驻沪商务机构代表、经信委有关领导,以及长三角地区部分电商协会参加了交流。 
举办首届长三角电子商务协会秘书长联席会议。沪、浙、苏三地的10家电子商务协会秘书长共聚浦江,共谋区域电商产业发展联动机制,达成了长三角电子商务协会合作交流框架协议,签署了诚信倡议书,探讨了区域环境建设合作等一系列问题。 
为进一步加强与政府各有关部门和兄弟省市电子商务协会的联系,提高协会服务能力和上海电子商务在全国的影响力,协会走访商务部等有关部委,交流情况,建立了联系机制;与北京、浙江、江苏、广东、福建、武汉、成都等省市电商协会频繁互访,共同举办会展、论坛等活动,建立了以电商协会为纽带、覆盖国内电子商务发达地区和新兴地区的服务网络,促进了上海电商企业实施立足本地,辐射全国的发展战略。 

三、深化行业研究,提供决策依据 
编撰《2010-2011上海市电子商务发展报告》。协会组织了包括资深电子商务专家、企业家、学者参与的研究团队,系统总结近两年上海电子商务发展成果和特色,展望“十二五”上海电子商务发展趋势,分析问题,提出措施和建议。报告编撰工作得到了市经信委等政府部门的指导和支持,也得到了各会员单位的积极配合和帮助。 
组织电子商务第三方信用平台建设可行性研究。根据市委市政府诚信建设重要指示,协会联合相关企业,在去年完成信用体系理论研究基础上,结合发展需要和当前实际,深入开展构建上海电子商务第三方信用平台的调查研究,初步形成了诚信环境建设“三步”构想。
配合政府部门,组织开展“电子商务平台企业管理办法立法调研”等课题研究,为政府制定相关法律法规和政策制度提供依据。 

四、打造公共平台,深化会员服务 
组织会员交流活动。通过举办各种专业论坛、组织外出考察、经验交流、商务撮合等活动,拓宽会员交流渠道。如,组织会员参加嘉兴网货交易会,为会员单位进行跨地区商务撮合,组织电子支付专题讲座,组织会员联谊活动等。 
开展品牌创建活动。组织了近40家会员单位参加中小企业品牌评选,其中,14家成功入围2011年度“上海市中小企业品牌产品(服务)”名单;推选会员精英参选“IT青年十大新锐”,4人入选20强名单,创近年来电子商务领域获得提名人数之最。 
组织会员参加政府项目申报。如,参加信息化发展专项资金项目、自主品牌建设专项、公共服务示范平台等项目申报。一批会员单位成功获得政府政策扶持和专项资金资助。 
深化宣传服务工作。不仅通过协会自有网站和会刊等报道行业动态,为会员提供宣传平台,还利用公共媒体开设电子商务专版,扩大宣传效应;秘书处设置了信息联络员岗位,定期向工信部、市经信委、市社团局等政府相关部门投递宣传稿件,反映行业动态和协会工作,在工信部《国家电子商务工作简报》、市社团局《行业协会动态》等均有刊载。 

今天也是上海电子商务行业协会制造业专业委员会成立的日子。制造业电子商务占上海电子商务交易总额的比重始终名列前茅,如何更好地促进制造业领域电子商务应用和创新发展,推动上海电子商务整体发展显得尤为重要。成立电子商务制造业专业委员会就是以“加快推进制造业领域电子商务应用”为目标,“加强合作、服务企业、创新制度、发展产业”为宗旨,深刻分析电子商务在制造业领域发展所面临的新形势、新机遇,科学把握电子商务在制造业领域应用所产生的新特点、新途径,大胆创新电子商务在制造业产品、技术、服务、管理、制度等方面的新思路、新模式,更加扎实、有力推进上海电子商务在制造业领域的发展。 
我们坚信专委会一定会不辱使命,充分发挥引领、示范、带动作用,把工作开展得有声有色。 
各位来宾,随着上海推进智慧城市建设“三年行动计划”出台,和即将颁布的上海市电子商务“十二五”专项规划,上海电子商务又将迎来新一轮加速发展的历史机遇。协会将在政府有关部门的领导与支持下,继续充分发挥桥梁纽带作用,秉承服务宗旨,与全体会员和行业企业共同努力,推动行业自律,顺应形势,把握机遇,应对挑战,为在今后有更好的发展奠定基础。 

谢谢大家! 


?