?
主页 > 重要公告 >

重要公告

AG视讯平台官网电子支付专业委员会成立大会在沪举行

2014年10月05日

    6月3日, AG视讯平台官网电子支付专业委员会成立大会在上海宾馆举行,会议以聚焦电子支付产业发展、推进国际金融中心建设为主题,上海市经济和信息化委员会刘健副主任、上海市社会团体管理局徐乃平副局长到会讲话致辞,上海市金融服务办公室有关领导出席会议,银联商务、银联电子支付、付费通、上海环迅、汇付天下、美银宝等在沪电子支付企业代表,号码百事通等电子商务企业以及在沪银行代表逾百人出席会议。 
    电子支付是电子商务发展的重要领域,同时也是现代服务业的重要组成部分, 聚焦发展上海的电子支付产业,对于发展和巩固上海在电子商务领域的国内前列地位,营造具有国际竞争力的信息产业发展环境,加快推进上海国际金融中心建设,均具有重要的现实积极意义。电子支付服务极大地降低了电子商务进入门槛,为各行业量身定制各种支付解决方案,引导传统行业开展电子商务,对发展内贸、拉动消费、创造就业发挥了巨大的推动作用。 
     在我国,第三方电子支付自上个世纪90年代初期开始兴起,电子支付已成为国内电子商务市场竞争新的聚焦热点。据易观国际数据,2009年全年中国第三方支付交易规模达到5808.4亿元;2010年第一季度国内第三方支付市场规模达2081.6亿元,其中互联网支付达1999.4亿元,环比增长13%;预计到2012年,第三方电子支付市场的规模有望达到12000亿元,市场前景非常广阔。 
    近年来,上海电子商务支付环境加速完善,银行卡支付、第三方支付等发展迅速。其中在线支付、储值卡支付等支付渠道日渐成熟,从而为电子商务资金流的高效运转提供了便利条件。银行卡支付方面,一是银行卡交易规模不断扩大,据统计,2009年上海银行卡累计发卡量10009.93万张,较上年增加2094.71万张;全年银行卡交易额9517.10亿元,较上年增长37.6%。二是银行卡互联互通取得很大成效,银联所属的银行卡已在全市范围实现ATM和商户POS机的跨行交易,包括查询、转账及刷卡消费,并通达全国主要城市;各主要商业银行均推出了网上银行业务,跨行转账发展成为各家银行卡的基本服务功能。三是跨境支付获得突破,到2009年12月,银联卡已在韩国、日本等83个国家和地区直接使用。四是网上银行应用走向普及,服务项目日趋丰富;网上银行服务项目涵盖账户管理、汇款服务、投资理财、支付缴费、信用卡服务、安全服务等不同类别数十个项目。 
     第三方支付方面,目前国内电子支付服务产业,尤其是第三方支付行业的竞争非常激烈。银联电子支付、上海环迅、快钱、安付通等一批年支付交易额超百亿元的第三方支付企业将总部设在上海。而当前的第三方网上支付市场竞争异常激烈,据艾瑞咨询数据,2010年第一季度,在沪的银联电子支付、快钱、上海环迅3家企业占据国内第三方网上支付行业的市场份额合计为15.2%。要在激烈的市场竞争中脱颖而出,争取更有利的市场地位,上海电子支付企业亟需进一步配合上海加快建设国际金融中心的国家战略,把握好2010年上海世博会举办的战略机遇, 加快创新发展的步伐。 
      在此背景下,上海市政府近年来着力加强对电子支付发展的法规政策支持。按照《上海市促进电子商务发展规定》,本市将对电子支付等电子商务服务体系的建设促进项目进行优先支持;本市政府采购应当优先采用电子化方式,利用相关电子商务平台开展支付等活动;本市行政管理部门应当按照各自职责,鼓励银行推广和完善电子银行服务业务,支持发展第三方电子支付服务机构,作为促进电子商务发展工作的内容之一。《上海市推进国际金融中心建设条例》规定,本市鼓励发展金融外包服务,支持金融软件开发、数据处理、客户服务、电子支付等金融专业化服务产业发展,鼓励设立金融专业化服务机构。 
      据介绍,AG视讯平台官网于2010年4月设立电子支付专业委员会,未来将在市经济和信息化委员会及各相关政府部门的支持下,积极开展电子支付的行业统计、标准研究、技术咨询、合作交流、宣传推广工作,着力完善行业诚信自律机制,推动行业的规范发展,为加快推进上海电子支付产业发展,推动上海国际金融中心建设做出积极贡献。 
     会议期间,市经济和信息化委员会刘健副主任、市电子商务行业协会王玮会长共同为协会电子支付专业委员会揭牌,并为银联商务有限公司李晓峰总裁颁发专委会主任聘书,为专委会副主任颁发聘书的仪式也同期举行。 

?